Unverbindliche Übungen

Unverbindliche Übungen an unserer Schule im Schuljahr 2017/18

Bücherwurm

In ruhiger und entspannter Atmosphäre soll durch das Vorstellen und das Vorlesen von Büchern die Freude am Lesen gefördert werden. Durch zahlreiche Lese-Malblätter in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen werden die Kinder zum selbstständigen Lesen angeregt. Übungen zum Blitzlesen und Spiele dienen der Steigerung des Lesetempos und der Verbesserung der Lesefähigkeit.

Lese- und Theaterclub

Ziel dieser unverbindlichen Übung ist es, den Kindern neue und spannende Bücher vorzustellen. Die Freude und der Spaß am Theaterspielen soll geweckt werden. Die Kinder sollen verschiedene Formen des Theaterspielens kennenlernen.Durch das Spielen und Sprechen vor ihren Mitschülern und Eltern soll auch das Selbstvertrauen der Kinder gestärkt werden.

Künstlerwerkstatt

Bei dieser unverbindlichen Übung wird die Entwicklung der kreativen Fähigkeit durch individuelles Experimentieren mit unterschiedlichen Materialien gefördert. Auch das soziale Lernen ist ein wichtiger Teil dieser Übung, da die Kinder nicht nur alleine, sondern auch in Gruppen arbeiten und einander helfen.

English Professional

Die unverbindliche Übung „English Professional“ soll interessierte Schülerinnen und Schüler der 4.Klassen zusätzlich zum regulären Englischunterricht auf die Anforderungen der weiteren Schulen vorbereiten.Mündliche Konversation steht dabei im Vordergrund, aber auch die schriftlichen Fertigkeiten werden vertieft.Rollenspiele und kleine Theaterstücke sollen den freudvollen Umgang mit der Fremdsprache fördern.

Schwimmen

Die Kinder haben die Möglichkeit ab der 1.Klasse das Rücken-, Brust- und Kraulschwimmen technisch richtig zu erlernen. Langfristig wird gehofft, dass aus diesem Projekt zahlreiche Kinder den Weg zum Vereinssport finden.